Geschmortes Weißkraut
REZEPT TIPP: GESCHMORTES WEIßKRAUT

Zutaten:
(für ca. 4 Portionen)
1 kg flaches Weißkraut (geputzt & in Streifen geschnitten)
1 Zwiebel, gewürfelt
150 g Speckwürfel (optional)
2 EL Öl oder Butterschmalz
500 ml Gemüse‑ oder Fleischbrühe
2 Lorbeerblätter
1 Prise Kümmel
1 Prise Pimentkörner
½ TL Zimt (gemahlen)
2 TL Weißweinessig
Salz & Pfeffer nach Geschmack
Zubereitung:
Weißkraut putzen, den Strunk entfernen und in feine Streifen schneiden.
Öl oder Butterschmalz in einem großen Topf erhitzen, Zwiebel und, falls verwendet, die Speckwürfel darin anschwitzen.
Krautstreifen hinzufügen und kurz mitdünsten.
Brühe angießen, die Lorbeerblätter, den Kümmel und die Pimentkörner dazugeben. Deckel auflegen und bei mittlerer Hitze etwa 20 Minuten schmoren, bis das Kraut weich ist.
Zimt und Weißweinessig einrühren, mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Wer möchte: etwas Speisestärke mit Wasser anrühren und unterheben, damit das Ganze etwas „schlotziger“ wird (optional).