Zwetschgendatschi
REZEPT TIPP: ZWETSCHGENDATSCHI

Zutaten:
Für den Hefeteig
350 g helles Weizenmehl
½ Würfel frische Hefe (≈ 20 g)
1 TL Zucker (für den Vorteig)
50 g Zucker
70 g sehr weiche Butter
150 ml lauwarme Milch
1 Prise Salz
Für den Belag
ca. 1.500 g Zwetschgen
1–2 EL Zucker (je nach Süße der Früchte)
1 TL Zimt
Zubereitung:
Vorteig
Mehl in eine große Schüssel geben, eine Mulde hineindrücken.
Hefe hineinbröckeln, 1 TL Zucker darüberstreuen. Ein wenig lauwarme Milch und etwas Mehl vom Rand zu einem dicklichen Brei verrühren.
Abgedeckt ca. 15–30 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen, bis sich Volumen verdoppelt und Bläschen entstehen.
Hefeteig fertigstellen
Vorteig mit restlicher Milch, Zucker, Butter und Salz sowie evtl. mit einem Ei (je nach Variante) zu einem geschmeidigen Teig verkneten.
Teig auf bemehlter Fläche auf Backblechgröße ausrollen, auf gefettetem oder Backpapier ausgelegtem Blech verteilen, Rand hochziehen.
Teig erneut abdecken und ca. 30–40 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.
Belag vorbereiten
Zwetschgen waschen, entsteinen, halbieren und bei Bedarf mehrmals längs einschneiden („Ziehharmonika“-Effekt).
Belegen & Backen
Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Hefeteig mit Zwetschgen „dachziegelartig“ belegen (Haut nach unten in den Teig drücken). Zucker und Zimt darüberstreuen.
Direkt nach dem Backen mit Vanillezucker bestreuen.